|
|
- Изучение радиочастотной обстановки
- Расчёт WiFi сетей
- Проектирование WiFi сетей
- Строительство WiFi сетей
- Настройка WiFi сетей
- Провайдер WiFi
- Реинженеринг сетевой инфраструктуры средствами WiFi
- Оптимизация различных аспектов работы оборудования: технические аспекты,
организационные, финансовые и др.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"Ну-ну" -ухмыльнулся Всевышний.
Ху есть такоя WiFi?
В общем, это еще одна сбывшаяся мечта человечества. Удобно жарким летним деньком завалиться в гамаке в тени дерева с книжкой в руках? А если книжку не ту взял? А как пойманную “за хвост” мысль записать на бумаге, а поделиться ею с друзьями? А если хочется просто полежать и послушать музыку? Так, по моему мнению, родилась мечта о планшете. А когда он (планшет) появился, оказалось что без него уже ни как, не удобно творить, не эффективно работать. Это устройство облегчило человечеству дорогу в виртуальные миры и в океаны знаний.
Планшет подключается к “всемирной паутине” по радиоканалу. Самый распространенный, удобный и экономически эффективный в настоящее время, это WiFi. Мы уже 15 лет занимаемся WiFi, создали с использованием этой технологии массу прототипов различных устройств и использовали этот протокол в качестве транспорта в целом ряде наших проектов и готовы помочь вам по этой части.
Какие задачи решаются средствами WiFi.
Решения на базе WiFi условно можно разделить на четыре категории. У каждой, своя специфика, свое техническое решение и строятся они на различном оборудовании.
-
Домашняя сеть - не в смысле - “не дикая”, а в значении-для жилого дома. Может масштабироваться до масштабов города, если это необходимо.
В простейшем варианте может состоять из одного устройства создающего WiFi сеть и одновременно являющегося шлюзом в интернет (цена вопроса 1000 рублей) и до mesh сети из WiFi маршрутизаторов управляемых кластером контроллеров, объединенных в гетерогенную сеть с мощной инфраструктурой поддержки из сетевого и серверного оборудования стоимостью в миллионы долларов. Общим здесь является структура передаваемых данных, основная часть которого развлекательный контент и малое количество WiFi клиентов, подключенных к одной базовой станции. Отсюда требования к высокой пропускной способности сети и к высокой производительности каналов связи с глобальными сетями.
-
Сеть промышленная - логистические центры, офисы, производства и прочая.
Скорости достигаемые современными WiFi протоколами и эффективные алгоритмы криптозащиты встроенные в сетевую инфраструктуру позволяют использовать WiFi как замену традиционной СКС во многих случаях. Это позволяет не только сократить время на развертывание сети связи предприятия, но и существенно снизить затраты на создание сети и на ее содержание. Отдельно хотелось бы сделать акцент на системы мониторинга инженерного оборудования предприятия - клиентами сети могут быть не только компьютеры, но и промышленные контроллеры. В организационном плане и в плане безопасности, наши технические решения на базе WiFi по своему высокоуровнему функционалу практически аналогичны традиционым ethernet сетям 2-ого и частично 3-его уровней.
-
Инфраструктура связи - временные и постоянные каналы “точка-точка”.
Зачастую требуется за короткое время построить канал связи, здесь нас тоже может выручить WiFi. Правда тут есть ньюанс, для решения вопроса такими средствами, надо учитывать не только техническую но и юридическую сторону дела, т.к. по факту задача, в этом случае, стоит шире, а именно - построить такой канал связи и при этом остаться в правовом поле.
-
Сеть для проведения массовых мероприятий. Это наш конек, читайте статью “WiFi высокой плотности”
Очень важно, но не заметно для потребителя.
-
Связь с внешним миром. Резервирование каналов связи, балансировка нагрузки.
Самый важный нюанс, ну разве что важнее радиочастотная обстановка на объекте. По классике, если связь с внешним миром необходима для обеспечения бизнес процесса, то надо резервировать канал связи. Если необходимые сервисы в сети критичны к времени доставки пакетов, то надо делать балансировку и включать QOS (управление качеством). Во всех случаях надо понимать, что пропускная способность каналов связи это какая то конечная цифра и соответственно предпринимать меры для того что бы каналы связи были как то распределены между пользователями сети связи.
Еще один важный нюанс - удаленный доступ к оборудованию в случае работы по резервному каналу связи, тут есть несколько решений, в каждом случае решение принимается на этапе выработки технического решения (концепции).
-
Наличие инженерных коммуникаций на площадке.
Для стационарных сетей существенной проблемой может стать их отсутствие, к сожалению в наших реалиях эта обычная ситуация, то при перестройке объекта старую кабельную канализацию демонтировали, а новую построить забыли. Или на бумаге кабельная канализация есть, а по факту она была построена “при царе Горохе” и нынешнее состояние ее не позволяет проводить в ней какие либо работы. Для мобильных информационных систем кабели приходится маскировать или наоборот укладывать их таким образом, что бы они стали элементом дизайна помещения. Кстати вот построенная нами
стационарная сеть, в которой СКС стало элементом дизайна.
- Дублирование подсистем.
В основном это касается подсистем энергообеспечения, причем кроме “тупого” резервирования,
надо не забывать о параметрах электроэнергии и как следствие о
кондиционировании электроэнергии
, вы же не хотите раз в квартал менять аккумуляторы в UPS?
В некоторых случаях полезно задуматься об
альтернативном источнике энергии
, возможно и с механизмом авто-запуска. Так же целесообразно задуматься о резервировании активного и пассивного сетевого оборудования.
Особенно в тех случаях, когда кабельные трассы проходят по площадкам с интенсивным трафиком (массовые мероприятия), в
зонах передвижения транспорта (производственные площадки), по улице или когда планируется проведение строительно монтажных работ на прилегающих территориях.
В некоторых случаях целесообразно подумать о резервировании освещения (аварийное освещение) и даже контура избыточного давления, нас это неоднократно спасало.
-
Системы жизнеобеспечения.
Мы их делим на два подкласса, системы жизнеобеспечения для персонала и системы жизнеобеспечения для оборудования.
Как это цинично не звучит, но люди менее требовательные к внешней среде и способны о себе позаботиться, но все равно, если вы хотите получить хороший результат, стоит подумать о комфортной среде для работы операторов и системных администраторов, ну а уж если речь идет о алгоритмистах и кодировщиках, то будьте готовы к любым капризам.
Вот с оборудованием тут все сложнее, пыль, не качественная электроэнергия, вибрация, слишком низкая температура - конденсат, слишком высокая температура - низкая производительность или аварийная остановка системы, возможно с заменой сгоревшего оборудования… Во-общем системы жизнеобеспечения информационных систем это особая и большая тема, подробно она будет описана в отдельной статье позже.
-
Локализация трафика.
Особенно это актуально для WiFi сетей высокой плотности, но не менее актуально для сетей больших предприятий и для домашних сетей. Задача тоже делится на два подкласса, на активную и пассивную компоненту или их комбинацию.
Активная - это использование прокси серверов в составе информационной системы. Прокси сервера решают тактические задачи и кешуруют оперативный трафик, тем самым снижая нагрузку на каналы связи. При проведение массовых мероприятий поведение людей в общем то похожее, соответственно и данные которые они запрашивают с высокой вероятностью будут одни и те же.
Пассивная компонента - это системы хранения и передачи контента изготовленного непосредственно для мероприятия (см. статью сети WiFi высокой плотности) или данные традиционнно используеме в составе данной информационной системы. Например хранилища данных и базы данных предприятия, библиотеки дистрибутивов и драйверов, хранилища мультимедийного контента для домашних сетей.
Комбинация компонент - это системы трансляции мультимедийного контента доставляемые потребителю
броадкастом или
мультикастом.
- Резервирование оборудования,
кластеризация
и
виртуализация.
Раздел пересекается с “дублированием подсистем” в части резервирования активного оборудования в следствии виртуализации некоторых серверов. Но всё таки
основная идея здесь это - увеличение производительности системы и ее надежности не за счет избыточности аппаратного обеспечения, а за счет его виртуализации, при побочном результате - существенно увеличение параметра системы - наработка на отказ. Позже здесь будет ссылка на отдельную статью с примерами и статистикой.
-
Организационные аспекты, конфликт ресурсов.
Этот раздел особенно критичен для массовых мероприятий. То что происходит на площадке во время монтажа оборудования объяснить трудно, это надо видеть. За сутки, а зачастую и за часы, необходимо смонтировать декорации, звук и свет, развернуть технологические сети и сети энергообеспечения. Все протестировать, устранить недостатки, а зачастую еще и на ходу поменять расположение отдельных компонент ключевых для мероприятия. Работать в таком режиме может не всякий специалист, тут нужна и стрессоустойчивость и умение находить компромиссы со смежниками, глубокое знания как своей предметной области так и смежных областей, умение работать в команде и умение работать на результат. Это что касается рядового личного состава.
Отдельные требования к руководителям, мало того что они должны быть физически и морально готовы заменить любого из сотрудников, они должны быть готовы в любой момент разрулить нестандартную ситуацию возникшую на площадке.
|
|